venerdì 28 febbraio 2014

Panna cotta con salsa al caramello o cioccolato


La panna cotta è uno dei dolci al cucchiaio più conosciuto e più semplice da preparare.
Bastano davvero pochissimi minuti per fare un figurone. Oltretutto è un dolce che deve essere preparato in anticipo quindi, al momento della cena vi basterà tiralo fuori dal frigorifero poco prima  di servirlo.
Un altra alternativa alle due varianti che oggi vi propongo sono i frutti rossi.
Ce n'è per tutti i gusti!







Ingredienti:
-500 ml panna fresca
-120gr zucchero
-6 gr colla di pesce
-1 bustina di vanillina o bacca di vaniglia
Per le salse:
-100 gr zucchero
-50 ml acqua
-50 gr cioccolato fondente

Preparazione:
Come prima cosa mettete la colla di pesce in una ciotola con dell'acqua fredda.


In un pentolino versate la panna, lo zucchero e la vanillina e fare scaldare senza far bollire.


Spegnete il fuoco, strizzate la colla di pesce e immergetela nella panna mescolando.


Versate la panna cotta nelle ciotoline (prima bagnate l'interno con dell'acqua, cosi sarà più facile estrarle) e dopo averle fatte raffreddare mettetele in frigo per qualche ora.


Per la salsa al caramello:

Mettete in un pentolino a bordi alti lo zucchero  e a fuoco basso fatelo sciogliere.
Nel frattempo fare bollire l'acqua.


Quando lo zucchero sarà caramellato e avrà assunto un color ambrato spegnete il fuoco, aggiungete l'acqua bollente e mescolate. Quindi fate raffreddare.
Mi raccomando quando fate questa operazione riparatevi le mani con uno strofinaccio o dei guanti da cucina, perchè l'acqua, a contatto con il caramello bollirà e potrebbe schizzare e il caramello è altamente ustionante.
Quindi bimbi lontani e mani coperte.
In caramello, così preparato, una volta freddo non si solidificherà, potete conservarlo in frigorifero all'interno di un barattolo per vari giorni.



Per la salsa al cioccolato:

Fate sciogliere il cioccolato fondente nel forno a micronde o a bagno maria.



Per servire la vostra panna cotta potete sformarle  oppure lasciarla nella ciotolina.
Versateci sopra una delle due salse e il doce è pronto!


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