venerdì 24 gennaio 2014

La Pita


E' il pane più diffuso in Grecia e nel Medioriente. E' piatto , tondo e molto morbido, ricorda un pò delle focaccine.L'ideale è farcirlo con della carne tagliata a stiscioline e saltata in padella, insalata, pomodori, cipolle e tzatziki o altre salsine. Ma può anche semplicemente accompagnare secondi di carne o insalate.






Ingredienti per 8/10 pita:
-250 gr farina 00
-250 gr farina manitoba
-300 ml acqua tiepida
-30 gr olio extra vergine d'oliva
-12 gr sale
-1 cucchiaino di zucchero
-12 gr lievito di birra


Preparazione:

Sciogliete il lievito e lo zucchero in una ciotolina con un pò dell'acqua tiepida


In una ciotola setacciate la farina, aggiungete l'acqua con il lievito e iniziate ad impastare


Poco alla volta aggiungete l'acqua tiepida rimasta nella quale avrete sciolto il sale e unito l'olio


Impastate il tutto per qualche minuto fino a quando non avrete ottenuto un bel panetto elastico


Mettetelo in una ciotola unta d'olio e fare lievitare per un paio d'ore
Una volta lievitato l'impasto sarà raddoppiato di volume. Dividetelo in 8/10 parti


Formate delle palline e con l'aiuto di un mattarello su un piano infarinato appiattitele. Devono avere uno spessore di circa 2mm e rotonde


Sitematele su una teglia da forno foderata da carta forno e spennellatele con un emulsione di acqua e olio



Lasciatele lievitare in forno spento per 40 minuti.


Una volta lievitate spennellatele ancora con l'emulsione di acqua e olio


Fare scaldare nel forno una teglia, una volta calda metteteci le pita e infornate a 250°C per 5/7 minuti.


La parte inferiore deve risultare leggermente dorata e la parte superionde bianca




Una volta sfornate mettetele subito sotto una campana (quella per le torte) oppure in un sacchetto di carta e poi in uno di plastica.
Quest'ultimo passaggio è importante per evitare che le pita si secchino.




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