lunedì 20 ottobre 2014

Crostata al cioccolato

Ho assaggiato questa crostata a casa della mia amica Maria e me ne sono innamorata. E' un dolce semplice, ma buonissimo, molto amato dai bambini, ma anche dai grandi. E' ottima come merenda, ma anche un apprezzato fine pasto. Provatela, vi piacerà!!!

















Ingredienti:
Per la frolla:
-300 gr farina 00
-150gr margarina o burro (freddi da frigo)
-150 gr zucchero
-2 uova intere
-1 tuorlo
-1/2 bustina di lievito per dolci
-un pizzico di sale

Per la crema:
-1 uovo
-1 chcchiaio di zucchero
-1 cucchiaio abbondante di farina
-250 ml latte
- 200 gr circa di cioccolato (potete tranquillamente abbondare)


Procedimento:
Per la pasta frolla frullate in un mix il burro o margarina con la farina e un pizzico di sale.


Mettete il composto sabbioso ottenuto in una ciotola, unite lo zucchero, il lievito e al centro le uova.
Quindi con l'aiuto di una forchetta amalgamate le uova alla farina





quando quest'ultima si sarà assorbita lavorate brevemente l'impasto con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per circa mezz'ora.





Nel frattempo  preparate la crema.
In un pentolino mettete il latte e appena sfiora il bollore spegnete la fiamma.
In una ciotola lavorate le uova e lo zucchero con una frusta elettrica o manuale, quindi aggiungere la farina. Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati unite il latte bollente mescolando velocemente.





Mettete il composto ottenuto sul fuoco e appena inizia a bollire aggiungete il cioccolato a pezzi.





Una volta che il cioccolato sarà sciolto e la crema si sarà addensata spegnete la fiamma.





Prendete quindi la pasta frolla e stendetela con un mattarello su un folgio di carta forno.
(tenetene da parte un pezzetto per le striscie della crostata)





Sistematela nella tortiera e bucherellate il fondo con un forchetta.





Versate la crema al cioccolato.


Con la frolla rimasta create delle striscie e ponetele sulla crostata incrociandole. 
Quindi chiudete il bordo.
 

Infornate a 180° C per 30 /40 minuti, fino a quando la crostata non sarà dorata.

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